В Алматы открыли памятник Батырхану Шукенову

Памятник Батырхану Шукенову на Кенсайском кладбище в АлматыПамятник Батырхану Шукенову на Кенсайском кладбище в Алматы
Памятник Батырхану Шукенову на Кенсайском кладбище в Алматы

На Кенсайском кладбище в Алматы открыли памятник выдающемуся казахстанскому исполнителю Батырхану Шукенову, который скончался 28 апреля 2015 года от инфаркта.

Идея открыть памятник принадлежала брату певца Бауыржану Шукенову и Олжасу Байканову.

Архитектор комплекса — Асель Есжанова.

Мемориал выполнен в форме полумесяца из темно-зеленого кордайского камня.

«С левой стороны выполнено изображение скрипичного ключа. Над ним 52 трубы музыкального инструмента органа — символизирующие духовые инструменты. Каждая труба — год жизни Батыра. Они выстроены по росту, в виде спирали, стремящейся вверх и заканчивающейся на самой высокой ноте высотой 2,15 метра — года смерти певца. С правой стороны мемориала стела с изображением Батыра с саксофоном. Перед ней надгробная плита, на которой будут установлены 7 камней, присланных друзьями Батыра из разных стран. Перед комплексом 2 скамейки для посетителей. Сзади комплекс обнесен рядом вечнозеленых туй, чтобы создавать зеленый фон и тень», — пояснил предприниматель и общественный деятель Маргулан Сейсембаев.

На открытие были приглашены только самые близкие люди.

За несколько часов до смерти основателя и первого солиста группы А’Студио в социальных сетях артиста было опубликовано видео премьеры на российском телевидении песни «Мне поможет весна» на стихи Михаила Гуцериева и музыку Павла Есенина.

Батырхан Шукенов. «Мне поможет весна» (видео):