Doglegs: бои без правил

Рестлер Doglegs
Рестлер Doglegs

На ежегодном кинофестивале Fantastic Fest в Остине, США прошла премьера фильма Doglegs снятого кинодокументалистом Хитом Казенсом (Heath Cozens).

Doglegs — название команды борцов с ограниченными возможностями из Японии. Она базируется в деловой части Токио, бои проводятся в здании муниципалитета.

Когда Казенс впервые побывал на таком соревновании, он не знал, что и подумать. С одной стороны, это было забавно, с другой — неловко смеяться над инвалидами, которые получают во время выступления серьезные увечья, они ведь бьются всерьез, до крови.

Yuki Nakajima страдает от жесточайшей депрессии
Yuki Nakajima страдает от жесточайшей депрессии

Он не мог понять, что это на самом деле: эксплуатация, развлечение или попытка быть равными здоровым людям.

Он всерьез захотел вывести организаторов на чистую воду, когда заметил, что иногда в поединках против инвалидов выступают здоровые люди, которые намного сильнее своих оппонентов.

Но, начав снимать кино, понял, что не все так однозначно.

Рестлеры Doglegs
Рестлеры Doglegs

Пять борцов из токийской лиги стали героями фильма, который рассказывает об их жизни на ринге и вне его.

Эти люди живут среди непонимания и предубеждений, а ринг помогает им почувствовать себя свободнее.

Главным героем ленты является Shintaro. Он организовал Doglegs 20 лет назад. Тогда он впервые подрался с другим инвалидом из-за женщины. В тот момент Shintaro осознал, что и ему, и его сопернику понравилось ощущение состязания и физического контакта при драке.

Тогда он предложил своему другу и партнеру по рингу Kitajima создать Doglegs — место, где инвалиды могли бы получать физическую разрядку.

Сейчас в клубе 40 рестлеров и сотни поклонников. Зрители — это люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие.

У бойцов расстройства разного рода: от рассеянного склероза до психических заболеваний.

Рестлеры Doglegs
Рестлеры Doglegs

При этом у каждого есть возможность получить время на ринге.

Yuki Nakajima страдает от жесточайшей депрессии и сейчас проходит курс лечения от онкологии. Он часто плачет, когда выходит на бой.

У него много друзей среди Doglegs. Они часто подшучивают над своими бедами.

«Когда я впервые рассказал ребятам о том, что у меня рак, Shintaro посмотрел на меня и сказал: ″Передай пиво!″ Это было так в духе Doglegs», — вспоминает Nakajima.

Вне ринга Nakajima работает сопровождающим другого рестлера Ohga. Большую часть времени Ohga проводит в своей крошечной квартирке, после того как инвалидность и алкоголь ухудшили состояние его здоровья.

Технически борцы разделены на 4 класса: люди, которые борются, лежа на спине, которые борются сидя, которые могут бороться стоя и, наконец, смешанный класс.

В последнем много разных правил: например, борцы могут быть связаны или им разрешают наносить удары только головами. Но часто правила нарушают.

Рестлер Ohga весит всего 39 килограммов, но он выходит бороться со своей женой, вес которой 80 килограммов. Чтобы как-то уравнять их шансы, женщине на время поединка связывают ноги. Но она все равно ухитряется подняться и обрушиться всей мощью своего тела на хилого супруга или поднять его и швырнуть на пол.

Сомнительно, что он получает удовольствие. Но, однажды одержав победу, Ohga берет в руки микрофон и говорит: «Это единственное место, где мы можем бороться и выигрывать. Я буду биться на этом ринге всю мою жизнь».

«Не удивительно, что Doglegs появились в Японии. Ведь в этой стране быть мужчиной — значит быть воином. Эти люди могут быть воинами только на этом ринге», — говорит Казенс.

Источник