28 июля 2015 года в Берлине откроется ХХ Маккабиада

28 июля в Берлине откроется ХХ Маккабиада
28 июля в Берлине откроется ХХ Маккабиада

В 2015 году, через 70 лет после окончания Второй мировой войны, в Берлине открылась Еврейская олимпиада (Jewish Olympics), или Маккабиада (The European Maccabi Games).

Соревнования Маккабиады проводятся с 27 июля по 5 августа на стадионе Berlin Olympic Park, где в нацистской Германии проходили летние Олимпийские игры 1936 года.

Идея проведения Еврейских олимпиад была озвучена в 1929 г. в Праге.

Толчком к такому решению послужило исключение спортсменов еврейской национальности из основных состязаний на обычных Олимпиадах.

Президент национального комитета Маккабиады Германии Алон Мейер (Alon Meyer) сказал, что событие можно назвать «Играми согласия» (The Games of Reconciliation).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что игры имеют большое политическое и историческое значение.

В стране все еще продолжаются споры о том, насколько этично проводить это событие в Германии.

В этом году участвует рекордное количество спортсменов — 2 300 человек из 36 стран. Они будут соревноваться в 19 дисциплинах: от футбола до бриджа.

XX Маккабиада открылась сегодня поминальной службой в бывшем концлагере Заксенхаусен (Sachsenhausen) в 49 км. от Берлина.

Официальная церемония открытия состоится завтра в театре под открытым небом Вальдбюне (Waldbuehne) рядом с Berlin Olympic Park.

Перед пятнадцатитысячной аудиторией выступит президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck).

Огонь будет зажжен от факела, доставленного байкерами из Израиля. Идея такого пробега взята из истории: в 1931 году группа велосипедистов отправилась из Германии в Тель-Авив, чтобы принять участие в первых Играх.

Первая Маккабиада прошла в 1932 году в Тель-Авиве.

В соревнования входили, помимо основных дисциплин, боулинг, шахматы и «спорт еврейских бабушек» бридж.

Кроме спортивных, эта Олимпиада собирается побить еще один рекорд: она соберет самую многочисленную вечеринку, посвященную Шаббату. Гостей ожидается больше, чем на прошлых играх в Тель-Авиве.

Немецкая еврейская община насчитывает сейчас около 240 000 человек (после войны их было всего несколько тысяч).

Источник