Трагедия в кинотеатре The Grand 16 Theater: досье убийцы

Жители Лафайетта несут цветы к The Grand 16 TheaterФС
Жители Лафайетта несут цветы к The Grand 16 TheaterФС

Человеком, который убил двоих и ранил девятерых в кинотеатре The Grand 16 Theater в Лафайетте, оказался 59-летний Джон Расселл Хаусер (John Russell Houser).

Он был агрессивным сторонником правого экстремизма и не уставал изливать свои взгляды на телевидении, в интернете и любому, кто был готов его слушать, сообщает AP.

Из-за этого он лишился семьи, дома и бизнеса.

В четверг во время сеанса фильма «Девушка без комплексов» (Trainwreck) он расстрелял зрителей из автоматического пистолета, спокойно выбирая жертв. Одна из них выжила, притворившись мертвой.

Хаусер попытался скрыться, затерявшись в толпе, когда один из зрителей, услышав стрельбу, нажал кнопку пожарной тревоги, и люди устремились из кинотеатра.

Однако, увидев полицейских, он перезарядил оружие, сделал еще несколько выстрелов в толпу, а затем застрелился внутри здания.

Полиция изучает его контакты и записи в интернете, чтобы выяснить причину поступка.

Известно, что оружие он приобрел легально в Фениксе, Алабама в прошлом году.

Джон Расселл Хаусер (John Russell Houser)
Джон Расселл Хаусер (John Russell Houser)

Он неоднократно посещал кинотеатр, вероятно, оценивая место будущего преступления.

Убийца находился в Луизиане с начала июля. В его комнате в мотеле обнаружено большое количество париков и других средств маскировки.

Единственным родственником в Лафайетте был его дядя, умерший 35 лет назад.

Выяснилось, что у Хаусера были проблемы с психикой.

К сожалению, финансирование служб, занимающихся психически нездоровыми гражданами, значительно сократилось в США в последние годы.

В 2008 году Хаусер был госпитализирован, так как представлял угрозу своей семье: у него диагностировали маниакально-депрессивный синдром и биполярное расстройство.

Преступник получил экономическое и юридическое образование и был владельцем баров в Джорджии. На одном из них он разместил баннер нацистского содержания.

Также он пробовал себя в торговле недвижимостью.

Однако самым сильным его увлечением, как следует из им же размещенной информации, были провокации разного рода.

Например, во время прямого эфира на шоу NBC он резко высказывался об абортах и работающих женщинах.

Хаусер писал, что на шоу Rise and Shine WLTZ он более 60 раз устроил свары своими резкими заявлениями.

В последние годы он отметился на некоторых экстремистски настроенных интернет-ресурсах, восхваляя Гитлера и декларируя «силу одинокого волка». В 2005 году встречался с бывшим лидером Ку Клукс Клана Дэвидом Дьюком (David Duke).

На сеанс фильма, в котором снялась известная феминистка, комик Эми Шумер (Amy Schumer), он пришел среди других 25 зрителей.

Он надеялся сбежать и тщательно к этому готовился: на его авто Lincoln Continental 1995 года выпуска были фальшивые номера, а ключ лежал на одном из колес.

Он сел отдельно, ничем не привлекая внимания. Первыми жертвами стали две женщины, сидевшие прямо перед ним.

Полицейские обнаружили 15 стреляных гильз.

Жертвами стали 21-летняя Mayci Breaux и 33-летняя Jillian Johnson.

Тело Breaux доставили в тот же госпиталь, где она готовилась стать техником радиологического отделения.

Johnson была владелицей магазинов одежды и сувениров, играла в рок-группе и выращивала фруктовые деревья, плодами с которых угощала соседей и бездомных.

Шериф графства Рассел Heath Taylor сказал, что в 2006 году отклонил запрос, поданный Хаусером, о получении разрешения на оружие из-за его проблем с психикой и имеющегося в прошлом ареста за поджог в Джорджии.

В прошлом году Хаусера выселили из его дома в Фениксе. Он вернулся, чтобы отомстить: забрызгал все краской, залил цемент в канализацию и заблокировал газопровод.

С женой он развелся, а у матери недавно занял 5 000 $. Никому из них не было известно его местонахождение и намерения.

Шериф Тейлор, на вопрос о том, почему этот человек не был арестован ранее, сказал, что виной всему изменившаяся политика в отношении психически больных людей: на их содержание в специализированных учреждениях не выделяют достаточно средств, так же как и на обеспечение безопасности в целом.