Ужасные маски на страже ПДД

Ужасные пассажиры испугают любого на ночной трассе
Ужасные пассажиры испугают любого на ночной трассе

Среди китайских автолюбителей становится популярным новый тренд: ужасные маски привидений. И Хэллоуин тут не при чем, сообщает DM.

Водители размещают эти маски на задних стеклах или подголовниках задних сидений, чтобы едущие за ними автомобилисты не слепили их дальним светом.

Противники такого метода борьбы с нерадивыми водителями говорят, что маски представляют опасность для самих владельцев: они ухудшают обзор.

Так называемые маски дьявола являются точными копиями изображений из триллера «V ‒ значит вендетта» (V for Vendetta). Их можно купить за 9 или 12 юаней (от 82 до 109 руб.) на Taobao, китайском аналоге eBay.

Их можно увидеть только ночью при включенном дальнем свете. Таким образом следующий за вами водитель будет предупрежден, что он вас ослепил.

Ты включил дальний свет!
Ты включил дальний свет!

Одна из компаний-производителей утверждает, что силы ближнего света не достаточно, чтобы изображение было видно.

Многие в Китае считают идею хорошей, но предлагают использовать не такие ужасные образы.

Ведь если водитель испуган, он тоже может попасть в беду.

Официальные власти считают использование таких масок незаконным. Любой, кто использует предметы, ухудшающие обзор, будет оштрафован на 100 юаней (912 руб.), так же как и тот, кто без причины использует дальний свет. Любителям хорошо освещенного пути присудят еще и три штрафных балла.