Скончался знаменитый продюсер Джек Роллинс

Скончался знаменитый продюсер Джек Роллинс
Скончался знаменитый продюсер Джек Роллинс

18 июня 2015 года у себя дома на Манхэттене скончался продюсер большинства фильмов Вуди Аллена Джек Роллинс (Jack Rollins).

Ему было 100 лет.

Это был талантливый и прозорливый бизнесмен, который увидел в скромном авторе комических диалогов Вуди Аллене (Woody Allen) будущего знаменитого режиссера, а в сумасшедшем импровизаторе Робине Уильямсе (Robin McLaurin Williams) звезду комедии, взрывающую залы.

Свою карьеру продюсера Роллинс начал после Второй мировой войны на Бродвее.

В 1951 г. открыл собственное актерское агентство в Мидтауне на Манхэттене.

Он предпочитал работать и развивать молодые, никому не известные таланты и становился неотъемлемой частью жизни своих протеже: помогал подбирать одежду и снимать квартиры, был шафером на свадьбах, был посредником при размолвках и советчиком по страхованию жизни.

В течение многих лет его партнером был Чарльз Иоффе (Charles H. Joffe).

Одним из их первых клиентов был Гарри Белафонте (Harry Belafonte), король музыки калипсо. Именно Роллинс настоял на том, чтобы певец бросил поп-направление и уделил внимание вест-индским и народным мелодиям. Вскоре Белафонте стал сенсацией.

В конце 1950-х гг. произошла историческая встреча со скромным юмористом Вуди Алленом, который всего лишь хотел продвинуться как сценарист на телевидении.

Однако Джек Роллинс разглядел в нем универсала и положил начало карьере Аллена-писателя, режиссера и актера.

Джек Роллинс, урожденный Яков Рабинович, родился примерно 23 марта 1915 года: родители точно не помнили дату. Он был старшим из трех детей иммигрантов из Российской империи: его отец работал кузнецом в Киеве, а в Америке стал шить одежду.

Во время Второй мировой войны Роллинс служил дешифровщиком в Индии. Его командиром был киноактер Мелвин Дуглас (Melvyn Douglas), который ставил спектакли для солдат. Он и помог Роллинсу завести нужные связи в мире шоу-бизнеса.

На стене в его офисе висел слоган-напоминание: «Трудно парить с орлами, когда ходишь с индейками».